1.石づき(オガクズ)を取り除く
キクラゲには石づき(オガクズ)がついています。
表面の白い粉はカビではなく、新鮮なキクラゲの胞子ですので、安心してお召し上がりいただけます。
生キクラゲは必ず湯通し(熱処理)してください!
(農薬や他の一切の薬品を使用していませんが、キノコですので最低限の熱処理は必要です)
キクラゲには石づき(オガクズ)がついています。
表面の白い粉はカビではなく、新鮮なキクラゲの胞子ですので、安心してお召し上がりいただけます。
まずは、石づき部分をカットしてください。
石づきは、収穫の時についてくるオガクズです。
石づきカットしたキクラゲを沸騰したお湯で
30秒ぐらいボイルしてください。
※炒め物や煮物の場合は湯通しなくてもOKです!
ボイルしたキクラゲを網にとり、水気をとって下さい。
お好みの大きさに切って料理に使って下さい。
生キクラゲは、乾燥キクラゲとはまったく違う歯ごたえです。
料理にする場合は、スライス状より一口サイズのほうが食べやすいですよっ!
賞味期限:生キクラゲの賞味期限は、常温1週間、冷蔵2週間です。